В Кирове определили призёров и победителей Чемпионата России по радиоспорту и Первенства России по радиоспорту среди юниоров

Скоростная радиотелеграфия (русская аббревиатура — СРТ, английская — HST) имеет долгую историю и относится к самому началу изобретения кода Морзе. Изначально скоростная радиотелеграфия не была соревновательной дисциплиной. Её целью являлось быстрая и точная передача или прием сообщений в коде Морзе. Использование кода Морзе в спортивном аспекте началось с середины ХХ века среди военнослужащих стран Варшавского договора. Соревнования получили условный код QRQ.  QRQ-сокращение Q-кода, означающего «передавать быстрее». В рамках Международного союза радиолюбителей соревнования по скоростной радиотелеграфии впервые состоялись в 1983 году в Москве, где прошел первый Чемпионат Европы. Затем последовали еще два чемпионата Европы: один в 1989 году в Ганновере, в Германии и еще один в 1991 году в Неерпельте, Бельгия. Первый чемпионат мира по скоростной радиотелеграфии состоялся в 1995 году в Шиофоке, Венгрия. Чемпионаты мира по высокоскоростному телеграфу HST проводятся каждый нечетный год. Национальные чемпионаты Международного союза радиолюбителей IARU Region 1 HST проводятся каждый год. Сегодня правила  соревнований по скоростной радиотелеграфии определяются   Международным союзом радиолюбителей и Союзом радиолюбителей России. Скоростная радиотелеграфия – это единственная спортивная дисциплина в виде спорта «радиоспорт», где фиксируются рекорды. Председателем комитета Союза радиолюбителей России по скоростной радиотелеграфии является Арюткина Эльвира Васильевна.  

В июне 2023 года в Кировской области впервые в постсоветской истории прошёл Чемпионат России по радиоспорту в дисциплине скоростная радиотелеграфия (код 145051411Я). Соревнования являлись официальными и имели номер в ЕКП № 28457. Первенство России по радиоспорту в дисциплине скоростная радиотелеграфия  среди юниоров (код  145051411Я) имели номер в ЕКП № 28473.

Региональное отделение ДОСААФ России Кировской области выступило одним из организаторов проведения состязаний, по итогу которых, места участников распределились следующим образом: 

в Чемпионате России среди женщин первое место завоевала Садукова Анна Омариевна из Свердловской области. На втором месте Арюткина Эльвира Васильевна, представляющая Пензенскую область. Третье место заняла Першина Валерия Сергеевна также из  Пензенской области.  

в Чемпионате России среди мужчин весь пьедестал заняли спортсмены Свердловской области.  Первое место - Пашнин Евгений Валерьевич, второе
место завоевал Ионкин Илья Александрович, на третьем месте -  Садуков Валерий Михайлович.

в Чемпионате России в командном зачете первое место у спортсменов из Пензенской области, «серебро» у команды  Свердловской области, замкнула тройку призёров дружина из  Ивановской области.

В Первенстве России по радиоспорту в дисциплине скоростная радиотелеграфия  среди юниоров, девочек и мальчиков спортсмены показали следующие результаты:

Девочки до 13 лет
1 место Мазуренко Варвара Александровна, г. Санкт-Петербург
2 место Александрова Анна Алексеевна, Республика Марий Эл
3 место Скорнякова Вера Михайловна, г. Санкт-Петербург

Девушки до 17 лет
1 место Марина Светлана Анатольевна, г. Санкт-Петербург
2 место Хахина Мария Алексеевна, Ивановская область
3 место Батченко Дарья Григорьевна, Ивановская область

Юниорки до 22 лет
1 место Гладилова Варвара Николаевна, Алтайский край
2 место   Пятенко Марина Владимировна, г. Санкт-Петербург
3 место Низамова Татьяна Викторовна, Ярославская область

Мальчики до 13 лет
1 место Василенко Данила Михайлович, Республика Марий Эл
2 место Бебенин Иван Евгеньевич, Республика Марий Эл
3 место Лозученко Арсений Иванович, Кемеровская область – Кузбасс

Юноши до 17 лет
1 место Шильчиков Матвей Павлович, Пензенская область
2 место Заикин Вячеслав Сергеевич, Московская область
3 место Никишин Даниил Сергеевич, Пензенская область

Юниоры до 22 лет
1 место   Швец Роман Олегович, г. Санкт-Петербург
2 место Леонидов Алексей Андреевич, Московская область
3 место   Романов Даниил Александрович, г. Санкт-Петербург

В командном зачете в Первенстве России по радиоспорту  среди юниоров, девочек и мальчиков победила команда, представляющая г. Санкт-Петербург, на втором месте ребята из Московской области, «бронза» у  Республики Марий Эл.  Соревнования показали, что радиоспорт остаётся популярным видом единоборств. Руководитель кировской региональной организации радиоспорта, член ДОСААФ России Василий Васильевич Козеродов считает, что радиоспорт тренирует волевые качества, целеустремленность, стремление к победе всё то, без чего в принципе невозможна спортивная борьба. Сейчас активно работают три-четыре тысячи радиолюбителей. Кто-то выходит в эфир для общения, многие участвуют в соревнованиях, кому-то   нравится конструировать аппаратуру. Средний возраст кировских радиолюбителей  около пятидесяти лет. Они занимаются на базе ПОУ «Кировская ОТШ ДОСААФ России» (проспект Строителей, 21) и все являются членами ДОСААФ. Спорт есть спорт! В этот раз спортивное счастье было на стороне гостей кировских спортсменов, но наша команда очень серьезная и четко знает,  чего хочет. Впереди новые старты, а с ними будут и новые победы!