В Кирове прошли мероприятия в рамках 110-летия областного военного комиссариата

Революционные события, сотрясавшие Российскую империю на протяжении всего 1917 года, завершились Октябрьской социалистической революцией. Распад Российской империи сопровождался вооруженным насилием и человеческими жертвами – Гражданской войной. Ситуация в Вятской губернии в этот сложный период развивалась относительно спокойно. Губерния до начала 1918 года оставалась «на военном положении» т.к. формально продолжалась Первая мировая война. Действовали все органы власти и управления уже не существовавшего Временного правительства.    Первый губернский съезд Советов, проходивший 8 января 1918 года, провозгласил победу советской власти в Вятке. Так начался советский период в истории Кировской области, а вместе с ним и история военкомата. Декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Этот важнейший государственный акт был реализован в в губернском городе Вятка к концу апреля 1918 года. Во все времена патриотизм жителей Вятки проявлялся в причастности широких народных масс к уникальному национально-духовному укладу, основанному на традициях, верованиях и деяниях предков многонационального населения Вятского края. Военный комиссариат на всех этапах государственного строительства успешно решал  стоящие перед ним задачи, исходя из потребностей обороны государства. На заре своего становления губернскому военному комиссариату было предписано организовывать призыв на военную службу и военное обучение трудящихся. Обязанностями комиссариата являлись организация военных сборов с военнообязанными, формирование воинских частей и их благоустройство. В подчинение губернского военного комиссариата перешли все воинские части и учреждения, дислоцированные на территории Вятской губернии. Военный комиссар являлся начальником гарнизона и комендантом Вятки.

С окончанием Гражданской войны губернский военкомат был реорганизован в управление территориального округа. Уездные военные комиссариаты остались на правах военных отделов уездных исполкомов с подчинением управлению территориального округа. В таком виде военные комиссариаты Кировской области просуществовали до 1938 года. Тогда в ходе реформы были сформированы военные комиссариаты: области,  городские и районные военные комиссариаты. Военному комиссариату Кировской области предписывалось решение следующих задач: подготовка и проведение войсковой мобилизации, подготовка молодежи к военной службе, проведение призыва граждан на действительную военную службу и на учебные сборы, организация оборонно-массовой и военно-патриотической работы среди военнообязанных, призывников и допризывной молодежи.   Военный комиссариат готовил документы на получение пенсий уволенным с военной службы лицам офицерского состава, военнослужащим сверхсрочной службы и их семьям. Военкомат был обязан содействовать в трудоустройстве и обеспечении жилой площадью уволенных военнослужащих.  Военные комиссариаты отбирали  кандидатов для направления на учебу в военно-учебные заведения. Военным комиссарам вменялась обязанность рассматривать и разрешать жалобы призывников, военнообязанных, военнослужащих, инвалидов войны, членов их семей, а также членов семей погибших воинов.

С образованием Вятского губернского ОСОАВИАХИМ в 1927 году военкомат и Оборонное общество совместно решали задачи укрепления обороноспособности страны и подготовки военных кадров.  Исключительно важную роль сыграло взаимодействие военного комиссариата Кировской области и ОСОАВИАХИМ в ходе Великой Отечественной войны. Несмотря на огромные трудности, особенно в начальный период войны, они справились с возложенными на них задачами.  

После окончания Великой Отечественной войны тысячи военнослужащих, призванных из Кировской области и честно выполнившие свой долг перед Родиной, возвращались к мирному труду. Военный комиссариат в этот период выполнил  громаднейшую работу по приему на воинский учет демобилизованных офицеров, сержантов и старшин, солдат и матросов. Одновременно военный комиссариат проявлял заботу о демобилизованных воинах, об их трудоустройстве, создании бытовых условий.

В советский послевоенный период военные комиссариаты являлись важнейшим инструментом государственной политики в области военного строительства.

С распадом СССР в 1991 году военный комиссариат пережил ряд реформ.   Самая неоднозначная реформа была проведена Министром обороны Анатолием Сердюковым в  2009 году. В  военкоматах прошли массовые перестановки и сокращения. По всей стране в военных комиссариатах были сокращены тысячи офицеров и прапорщиков. В отделах военных комиссариатов в то время штат уменьшился на 95%, а  их общее число   сократилось в 20 раз.

В настоящее время в военных комиссариатах из-за низких зарплат работают преимущественно женщины, не проходившие службу в армии. Часто это осложняет дело, что было выявлено в ходе частичной мобилизации в 2022 году. Очевидна необходимость проведения дальнейших реформ военных комиссариатов. 

Поздравляя работников Кировского областного военного комиссариата со 110 – й годовщиной со дня создания председатель Регионального отделения ДОСААФ России Кировской области Юрий Рыбкин отметил, что главным богатством военкомата были, есть и будут люди, выполняющие свои обязанности. Их повседневный напряженный труд, высокие профессиональные и нравственные качества, патриотизм и обостренное чувство ответственности убедительно свидетельствуют о том, что поставленные перед военкоматами задачи и будут выполняться успешно. В рамках Юбилея Юрий Рыбкин вручил Военному комиссару Кировской области Геннадию Бокову памятные подарки, также были поощрены отдельные работники военкоматов.