Интервью Председателя ДОСААФ России кировскому журналисту газеты «Комсомольская правда» Олегу Лялину

Интервью Председателя ДОСААФ России кировскому журналисту газеты «Комсомольская правда» Олегу Лялину

 

В рамках визита в Киров Председатель ДОСААФ России Колмаков А.П. дал интервью кировскому журналисту газеты «Комсомольская правда» Олегу Лялину. Представляем на наш взгляд наиболее интересные моменты интервью.

Олег Лялин:

- Александр Петрович, расскажите о целях деятельности организации, которую вы сегодня возглавляете?

Александр Петрович Колмаков:

- Первоочередная цель ДОСААФ, связь гражданского общества с государством. Главная цель ДОСААФ России это подготовка из граждан страны защитников Отечества, в первую очередь подрастающего поколения, развитие технических видов спорта, то, что позволяет чувствовать молодым людям свою полезность не только на словах.

Олег Лялин:

- Александр Петрович, в год 75 – летия Победы расскажите о вкладе организации в дело разгрома гитлеровской германии в Великой Отечественной войне?

Александр Петрович Колмаков:

Оборонная организация, которая сегодня носит название ДОСААФ России, существует в нашей стране с 1927 года. Движение ОСОАВИАХИМ было создано как опора действующей армии для укрепления национальной безопасности. В годы Великой Отечественной войны более 9 миллионов человек было подготовлено в школах ОСОАВИАХИМ. Это пилоты, водители, мотоциклисты, радисты, парашютисты, всего более 20 воинских профессий. Практически весь начальный период войны в небо Родины защищали летчики ОСОАВИАХИМ. Вклад организации в дело Победы очень велик. Нам есть чем гордиться! Кировское отделение ОСОАВИАХИМ помогало ковать Победу всей стране. За годы войны им было подготовило около 90 тысяч солдат, среди которых были: радисты, снайперы, пулеметчики с минометчиками, лётчики, шоферы и мотоциклисты, специалисты для нужд ВМФ. В 1941 году на базе Кировского аэроклуба ОСОАВИАХИМ была создана военная школа летчиков. Из ее выпускников было сформировано три авиационных полка. Кировские авиаторы блестяще проявили себя в первый, самый трудный период воздушных боёв на Ленинградском и Волховском фронтах.

Олег Лялин:

- Александр Петрович, ранее во времена СССР Кировский ДОСААФ готовил специалистов для ВДВ. Есть ли сейчас перспектива подготовки воинов-десантников на Кировской земле?

Александр Петрович Колмаков: Кировский аэроклуб ДОСААФ России можно оборудовать всем необходимым для подготовки специалистов для ВДВ. Мы планируем эту работу выполнить в ближайшее время. Уже сегодня Кировский аэроклуб ДОСААФ России имеет всё необходимое для тренировок парашютистов-спортсменов и ребят из военно-патриотических клубов, которые в будущем планируют связать свою жизнь со службой в ВДВ.

Олег Лялин:

- Александр Петрович, как Вы оцениваете перспективы развития аэродрома «Порошино» ДОСААФ России?

Александр Петрович Колмаков:

Хорошо, когда есть такие объекты, как аэродром «Порошино» ДОСААФ России. При определенных вложениях он может стать местом, где можно пострелять, прыгнуть с парашюта, провести игры юнармейцев, фестивали патриотической направленности и другие массовые мероприятия. Предполагаем в ближайшее время на базе аэроклуба создать десантно-шурмовую полосу, тактическое поле. Можно оборудовать место для сезонных оборонно-спортивных лагерей, с палатками, с поднятием флага, с вечерними кострами. Будим содействовать развитию в Кирове радиоспорта, спортивного ориентирования, хардбола, лазертага, пейнтбола, служебного собаководства, снегоходного и лыжного спорта, продвигать то, что мы и считаем нашей ДОСААФовской фишкой: парашютизм, планерный спорт, авиамодельный спорт, дельталётный спорт и параглайдинг.

Олег Лялин:

- Александр Петрович, спасибо за интервью. Желаем успехов Вам и возглавляемой Вами организации.