Памяти жертв политических репрессий

Памяти жертв политических репрессий

Метроном в сердцах не умолкает

Замученные к нам с небес взывают

И к покаянью вместе с нами призывают!

Автор - Инесса Абрамшева

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины ХХ века коснулась судеб многих граждан страны, попавших в жернова массовых репрессий. Чистка коснулась не только простых люди, собиравших от голода колоски на полях или оставшуюся после уборки колхозную картошку, но и руководителей; военной, хозяйственной, политической и творческой элиты.

Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, но членов их семей. Точное количество пострадавших до сих пор не установлено. По обобщенным данным – более 4 миллионов наших сограждан. Репрессии коснулась 14 народов России целиком и 48 - частично. Есть памятные места тех страшных лет и в Кировской области. Вятский исправительно-трудовой лагерь (ВятЛаг) был одним из крупнейших лагерей в системе ГУЛАГ. Он располагался в Верхнекамском районе Кировской области. Лагерный центр — посёлок Лесной. Площадь лагеря составляла примерно 12 000 км2. ВятЛаг насчитывал 38 лагерных пунктов. Лагерь отличался сложными условиями проживания. Одной из главных причин создания ВятЛага являлось обеспечение древесиной гидроэлектростанции на реке Вычегде (юго-восток Коми)

К началу Великой Отечественной войны ВятЛаг являлся хорошо организованным объектом. Были построены такие важные объекты как «Стратегический объект №4 НКВД СССР» (позднее Кайский целлюлозный завод), лесозавод (второй по значимости в лагере) и «Соцгородок» (ныне поселок Лесной), проложена Гайно-Кайская железная дорога, среди прочих ее станций была основана и Верхне-Камская (ныне – Кирс) теперь районный центр области. Столицей лагеря стал «Соцгородок», основанный среди  непроходимых болот (переименован в 1944 году в поселок Лесной). К началу 1941 году в ВятЛаге содержалось 18 950 заключенных.

Книга памяти жертв политических репрессий Кировской области изданная в 6-ти томах содержит поименные списки уроженцев Кировской области - жертв политических репрессий. По социальному составу жертвами репрессий в Кировской области в основном являлись крестьяне. Например, в списке жертв по Арбажскому и Котельничскому району значится 4316 имен. По Куменскому и Подосиновскому району 4572 имени. По Санчурскому и Шабалинскому районам 3737 имен. По Юрьянскому и Яранскому районам более 3250 имен. По Арбажскому и Нагорскому районам 4359 имен.

Официально ВятЛаг считался лучшим, «образцовым» по показателям лагерем, но на самом деле положение заключенных оставалось тяжелым. Для некоторых осужденных побег из лагеря представлялся единственной возможность выжить. Оперуполномоченный 6 -го ОЛПа ВятЛага Гороховский на одном из совещаний в начале 1941 года говорил: «Большинство побегов у меня из режимных бригад. Условия для заключенных в этих режимных бригадах созданы нечеловеческие. Заключенных заставляют работать по 16-20 часов в сутки. Бытовые условия для них созданы нечеловеческие и на следствии беглецы показывают, что единственный выход в дальнейшей жизни – это совершить побег»

Убежать из ВятЛага фактически было не возможным. Леса и болота Верхнекамского района и сегодня являются могилой для большого числа отчаявшихся узников лагерей. По понятным причинам статистика среди погибших беглецов не велась. Их число остаётся не известным до настоящего времени.

С первых дней Великой Отечественной войны на ВятЛаг была возложена задача снабжения Кировских оборонных предприятий пиломатериалами и другой лесопродукцией. В центральных механических мастерских производили детали для артиллерийских снарядов и мин, изготовлялись спецтары, авиабрусок, авиапланки. Для нужд госпиталей отправлялась практически вся продукция подсобных хозяйств ВятЛага. Специальные бригады из числа узников ВятЛага сбирали для нужд воюющей страны грибы и ягоды, занимались животноводством. Вот строки из воспоминаний заключенной ВятЛага Наталии Соколовой: «Летом ягод в лесу было видимо-невидимо. Надену я накомарник, возьму ведро и принесу земляники. А черники и по два ведра приносила. Мне за это двойной паек хлеба давали — плюс шестьсот граммов!»

С началом Великой Отечественной войны в ВятЛаг было завезено более 8 тысяч этнических немцев и финнов, депортированных из разных областей СССР. Немцы находились в лагере на особом положении - юридически они не являлись заключенными, но их положение было незавидным. В годы войны в ВятЛаге содержалось более 4 тысяч «следственно-заключенных» латышей, эстонцев и литовцев. После освобождения Украины от немецкой оккупации в ВятЛаг были направлены «следственно-заключенные» этнические украинцы и поляки. С 1943 года в составе ВятЛага был создан лагерь для немецких военнопленных. До конца войны через ВятЛаг прошло более 30 тысяч солдат вермахта.

Осенью 1941 года у заключенных ВятЛага, осужденных по «легким статьям» появилась возможность быть призванными в РККА. По специальному Указу всех арестантов амнистировали, а затем после короткой переподготовки отправляли на фронт. В 1941 году под амнистию попали          750 000 заключенных ГУЛАГ, из такого количества людей можно было сформировать 52 дивизии. В 1942 году по аналогичному указу под амнистию попало ещё 157 000 бывших заключенных. Всего на фронте в Великую Отечественную Войну сражались около 975 000 бывших узников ГУЛАГ. Заключенного ГУЛАГ амнистированного и призванного на фронт  полностью реабилитировали, в случае если, он погибал в бою, был ранен или проявил особое мужество и героизм в борьбе с фашистским захватчиком. Таких случаев было немало.

Некоторые бывшие узники ГУЛАГ получили звание Героя Советского Союза. Таким стал разведчик Владимир Васильевич Карпов. Он 30 раз ходил в разведку и добыл больше 30 языков. Помимо этого в боях он лично уничтожил больше 350 немцев. Владимир Васильевич Карпов в одном из интервью рассказал: «Я воевал в 45-й отдельной штрафной роте на Калининском фронте. Она была сформирована в ноябре 1942 года в Тавдинлаге из заключенных, которых освободили по добровольному желанию идти на фронт. В лагере я отбывал срок по печально знаменитой  58-й статье  за антисоветскую пропаганду. Политзаключенные, изъявившие желание воевать, направлялись в отдельные штрафные роты». Владимир Васильевич Карпов после присвоения звания Героя Советского Союза был тяжело ранен. Излечившись, был направлен в Высшую разведывательную школу Генштаба. Служил в Советской Армии до начала 60-х годов. Ушел в запас полковником.

Самым известным среди заключенных ГУЛАГ, удостоенных звания Героя Советского Союза, был Александр Матросов. Он пожертвовал собой, закрыв немецкий пулемет своим телом. Его имя стало синонимом героизма в СССР и современной России.

По архивным данным в августе-сентябре 1941 года были мобилизованы в РККА 500 заключенных. Всего за годы войны из ВятЛага на фронт было передано более 17 тысяч ранее осужденных. Большинство бывших заключенных ВятЛага воспользовались возможностью начать новую жизнь.  Победа над фашисткой Германией была одержана советским народом в кровопролитных сражениях и героическим трудом в тылу. Узники ГУЛАГ - жертвы политических репрессий в годы войны строили железные дороги и аэродромы, добывали древесину, уголь и нефть и производили товары, необходимые для Красной Армии. Они внесли весомы вклад в разгром фашисткой Германии.

         В год 75-летия Великой Победы в День памяти жертв политических репрессий – внесших свой вклад в дело Победы воспитанники ВПК ДОСААФ России Кировской области провели акцию «Помню».