Продолжая традиции

В 30-е годы ХХ века – время широкого развития в нашей стране авиационных видов спорта: самолетного, планерного и парашютного. После успехов первых пятилеток, в СССР не только увеличивалось количество самолетов, но и возрастали их скорость, высота, дальность полета и грузоподъемность. Развиваясь, авиация открывала новые возможности в военном деле, выдвигала заманчивые перспективы применения воздушных десантов и массовой перевозки войск и материальных средств по воздуху. Красная Армия, обладавшая неисчерпаемыми резервами смелых, отважных и преданных людей, стала пионером теоретической разработки и практического применения массового воздушного десанта.

На заре советского парашютизма военные летчики явились не только пионерами парашютного спорта, они были первыми парашютистами-инструкторами и среди молодежи. В связи с этим нельзя не вспомнить о заслугах перед отечественным парашютизмом военного летчика мастера спорта СССР Леонида Григорьевича Минова. По заданию командования авиацией РККА в 1929 году он побывал в США, где знакомился с постановкой аварийно-спасательной службы в американской авиации. Изучив американский опыт, Минов начал активную работу по подготовке отечественных парашютистов. Его научная и практическая деятельность была направлена на разработку отечественных методик обучения парашютному делу летно-подъемного состава ВВС.

26 июля 1930 года группа военных летчиков под руководством Леонида Минова впервые в СССР совершила групповые показательные прыжки с многоместного самолета. Этот день принято считать днем рождения отечественного парашютизма.

6 мая 1931 года Леонид Минов совершает первый в СССР показательный прыжок с парашютом в море. На примере прыжка Минова летчики Рабочее-крестьянского Красного флота практически убедились – в нештатной ситуации на борту воздушного судна при умелом пользовании спасательным парашютом можно благополучно приводниться и выбраться на берег.

В начале 30-х годов внедрению массового парашютного спорта в СССР препятствовала нехватка парашютной техники поставляемой на тот момент исключительно из-за границы. Решить эту проблему был призван инженер-механик Михаил Алексеевич Савицкий. В 1931 году руководимая им первая советская парашютная фабрика выпустила более 5000 парашютов, а годом позже — уже свыше 12 000. Вскоре все парашютисты СССР обеспечивались исключительно парашютами советского производства.

Советский парашютизм, к середине 30-х годов ХХ века превратился поистине в массовый вид спорта. Создается широкая сеть аэроклубов, кружков и секций парашютного спорта ОСОАВИАХИМ, массово возводятся парашютные вышки в парках культуры и отдыха, помогая молодёжи приобщиться к самому замечательному виду спорта — парашютному.

Для того чтобы готовить кадры инструкторов парашютного дела 31 мая 1933 года в Тушине была создана Высшая парашютная школа ОСОАВИАХИМ. Высшая парашютная школа стала кузницей кадров для ВВС. Один из её воспитанников Петр Павлович Балашов. В возрасте 24 лет в мирное время в 1935 году Петр Балашов «За высокое личное мастерство в парашютном деле и внедрение парашютизма в массы» был удостоен ордена Красного Знамени. Петр Балашов был человеком беспримерного личного мужества. Интересно, что в 1943 году военный летчик Петр Балашов, будучи на боевом задании был сбит огнём зенитной артиллерии фашистов. Понимая, что не сможет «дотянуть» до линии фронта Петр Балашов принял решение приземлиться на вражеский аэродром. Воспользовавшись неразберихой возникшей среди фашистов, не ожидавших такой дерзости от советского пилота, Петр Балашов захватил немецкий самолет Me-109 и сумел взлететь. Вдогонку были посланы немецкие истребители, но дерзкому лётчику Балашову на захваченном «Мессершмитте» удалось уйти от погони и приземлиться на своем аэродроме. Петр Балашов погиб в воздушном бою осенью 1944 года.

Высшую парашютную школу ОСОАВИАХИМ окончил Николай Алексеевич Остряков. 18 августа 1933 года осоавиахимовец Николай Остряков совершил затяжной прыжок с 3000 метров. В 1934 году в числе первых он получил звание «Мастер парашютного дела СССР»

Николай Остряков в 24 года за выдающиеся заслуги в деле развития парашютного спорта был награжден орденом Красной Звезды. С началом войны в Испании летчик Николай Остряков оказался в числе первых советских добровольцев. Менее чем за год он совершил 250 боевых вылетов. После Испанской войны Николай Остряков продолжил службу в ВВС СССР, где в 1940 году получил звание генерал-майора авиации в 28 лет, став самым молодым генералом Красной Армии. С началом войны в октябре 1941-го генерал Остряков был назначен командующим ВВС Черноморского флота. Почти ежедневно он летал на задания на штурм переднего края противника. Последний воздушный бой Николая Острякова состоялся 20 апреля 1942 года. Николай Алексеевич Остряков посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Высшую парашютную школу ОСОАВИАХИМ окончил Владимир Павлович Шабунин. В годы войны летчик Владимир Шабунин совершил не мало героических поступков. 22 июля 1944 года самолет Шабунина участвовал в воздушных боях районе города Борисова. На маршруте вражеский истребитель пулеметной очередью прошил самолет. Мотор был поврежден. Приземлился Владимир Шабунин на нейтральной полосе. Долго не мог прийти в себя послу сильного удара о землю, затем с трудом преодолевая боль, побрел на восток, дойдя до позиций наших войск. Владимир Шабунин после непродолжительного лечения снова вернулся к боевой работе. 16 сентября 1944 года самолет Шабунина не вернулся с боевого задания. Верить в гибель Шабунина боевым друзьям не хотелось, все надеялись, что он вернется. В учетно-послужной карте Владимира Павловича Шабунина находящейся на хранении в ЦАМО указано, что 16 сентября 1944 года Шабунин оказался в фашистском плену. Лишь 3 мая 1945 года он был освобожден из плена американскими войсками. С 10 октября 1945 года Владимир Павлович Шабунин находился на госпроверке в 123-й СД, расположенной в районе станции Алкино (республика Башкортостан). После прохождения госпроверки он был демобилизован из рядов Красной Армии. После войны Владимир Павлович Шабунин летал на Ил-14 в Сибири, на Дальнем Востоке. Был командиром корабля. Умер в возрасте 56 лет от тяжелой и продолжительной болезни.

Небольшой коллектив Высшей парашютной школы ОСОАВИАХИМ подготовил немало инструкторов, которые, в свою очередь, стали обучать парашютному спорту молодежь. Решением Президиума Центрального совета ОСОАВИАХИМ 10 августа 1933 года в Тушине состоялся первый слет парашютистов. На слет были приглашены зачинатели парашютизма и многочисленные энтузиасты этого вида спорта. В их числе был вятский осоавиахимовец Александр Сергеевич Кунгурцев. Во время проведения слета 11 августа1933 года на Тушинском аэродроме осоавиахимовка Зоя Бушева установила первый мировой рекорд для женщин в затяжном прыжке. Покинув самолет на высоте 2700 метров, она падала, не раскрывая парашюта, 2500 метров. Однако это достижение продержалось всего два дня. 13 августа 1933 года осоавиахимовка Нина Камнева за 58 секунд свободного падения пролетела 2750 метров, раскрыв парашют в 250 метрах от земли. Резолюцией слета парашютистов была поставлена перед всеми осоавиахимовскими организациями задача скорейшего превращения парашютного спорта в действительно массовое движение комсомольцев и трудящейся молодежи. Это решение имело огромное значение в развитии массовости парашютного спорта в СССР. Разъехавшись по своим местам, участники слета явились организаторами массового парашютного спорта по всей стране.

Советское государство оказывало огромную поддержку всем вновь создаваемым аэроклубам. В довоенный период энтузиасты парашютного дела-осоавиахимовцы награждались самыми высокими наградами СССР. Так, например, 4 мая 1935 года было опубликовано следующие постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР: «Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет за выдающиеся заслуги в развитии парашютизма, за многократное проявление смелости, отваги, мужества при проведении как обычных, так и затяжных и экспериментальных прыжков с парашютами с различного положения самолета днем и ночью, за установление ряда мировых рекордов — наградить:

Орденом Ленина:

1. Евдокимова Н. А. — инструктора, мастера парашютизма, имеющего 76 прыжков с затяжным раскрытием и дважды установившего мировой рекорд свободного падения с высоты 6900 метров и 8100 метров.

2. Кайтанова К. Ф. — командира отряда, имеющего 165 прыжков, из них большинство экспериментальных, сложных, с различных фигур высшего пилотажа и совершившего первым в СССР прыжок с «мертвой петли».

3. Минова Л. Г. — мастера парашютного и планерного спорта и одного из организаторов парашютизма в стране, отличного летчика-планериста, организовавшего ряд экспериментальных, буксировочных полетов воздушных поездов.

4. Камневу Н. А. — инструктора парашютной станции Центрального аэроклуба, активную парашютистку, установившую в 1934 году мировой рекорд затяжного прыжка для женщин со свободным падением 2750 метров.

5. Федорову В. О. — студентку института физкультуры имени Лесгафта, установившую в 1935 году мировой женский рекорд высотного парашютного прыжка с высоты 6350 метров в зимних условиях без кислородного прибора. 

6. Евсеева В. Н. — командира звена, активного парашютиста-экспериментатора, совершившего прыжок со свободным падением 7050 метров и установившего в 1933 году мировой рекорд затяжного прыжка»

После вручения правительственных наград в печати было опубликовано следующие письмо осоавиахимовцев, адресованное Советскому правительству: «Правительство СССР наградило нас, парашютистов - осоавиахимовцев, высокой наградой. Одно чувство владеет сейчас нами: чувство глубокой признательности к руководителям нашей Родины, отметившим нашу работу. Мы находимся только в начале того пути, который предстоит нам преодолеть для того, чтобы стать настоящими властелинами воздуха. Десятки тысяч юношей и девушек — передовые отряды советской молодежи — идут вместе с нами по этому пути, овладевая мотором и самолетом, планером и парашютом. В этот незабываемо радостный для нас день мы даем пролетарскую клятву нашему правительству — все свои силы, а если понадобится и жизнь, отдать за защиту нашей прекрасной Родины. Мы обещаем с настойчивостью и упорством работать над овладением высотами авиационной техники, над передачей нашего опыта новым и новым тысячам энтузиастов советской авиации. Да здравствует наша великая Родина».

Парашютный спорт получил «прописку» на Вятке в 1935 году, когда был создан Кировский аэроклуб ОСОАВИАХИМ. Первым руководителем аэроклуба был назначен Александр Максимович Палкин. 12 августа 1935 года первый прыжок с парашютом совершил вятский осоавиахимовец Александр Сергеевич Кунгурцев.

Первопроходцами вятского парашютизма были замечательные люди, ответственные за важные государственные задачи, увлеченные идеей развития массового парашютного спорта и очень скромные. Их примеру последовали многие юноши и девушки, которые потом стали мастерами спорта, рекордсменами и чемпионами мира. Вот имена некоторых из них:        А. Русакова, И. Огородник, Г. Бабкина, О. Одинцова, Л. Баранова,                       П. Ямшанова, В. Чайко, Л. Песляк, Л. Алцибеева, Т. Воинова, Т. Чижик,             И. Рохлин, Н. Боголепова, М. Созонтова, Г. Белоусов и другие.

В довоенные годы в Кирове наибольшую популярность приобрели соревнования парашютистов, которые проходили на аэродроме ОСОАВИАХИМ. В программу соревнований обязательно входили прыжки с парашютом на точность приземления. Открытие соревнований проходило в торжественной обстановке. Многочисленные зрители непрерывным потоком стекались к аэродрому. После демонстрационных прыжков из самолетов, выброски различных грузов, показа высшего пилотажа на самолетах и планерах проходил торжественный парад парашютистов.

В память о первопроходцах парашютизма на вятской земле, в рамках празднования 85-летия авиационной оборонной организации в городе Кирове в период с 07.10.2020 по 09.10.2020 Региональным отделением ДОСААФ России Кировской области были организованы соревнования на точность приземления среди начинающих спортсменов-парашютистов.

В числе организаторов соревнований выступили: ПОУ «Кировский аэроклуб ДОСААФ России», ПОУ «Кировская ОТШ ДОСААФ России», Местное отделение ДОСААФ России города Кирова, Кировское отделение ВООВ «Боевое братство», Кировский пожарно-спасательный юридический полицейский колледж.

В соревнованиях приняло участие 53 начинающих спортсмена. Все участники соревнований смогли почувствовать себя лучше, круче, выше, сильнее других. Сколько людей на планете мечтают прикоснуться к небу, и насколько ничтожен процент тех, кто пошел дальше слов и отважился на такой шаг. Это в прямом смысле каста избранных.

Каждый, кто хотя бы однажды совершил прыжок с парашютом, знает, что чувство эйфории, накрывающее в этот момент, не сравнимо ни с чем.

По итогам проведения соревнований ребята не только получили заряд великолепного настроения, позитивные эмоций благодаря которым все проблемы улетучиваются окончательно и бесповоротно, но и знаки ДОСААФ России «Парашютный спорт». Среди награжденных: Гутарева Дарья Сергеевна, Никулина Елизавета Сергеевна, Багаев Никита Алексеевич, Кулаков Эдуард Алексеевич, Копосов Денис Родионович.

 

 

Выражаем благодарность организаторам соревнований: Глушкову Андрею Алексеевичу, Шишкину Сергею Васильевичу, Шарипову Игорю Александровичу, Стародумову Рудольфу Александровичу.

Отдельная благодарность члену совета Регионального отделения ДОСААФ России Кировской области, КМС парашютного спорта Созонтовой Марине Сергеевне.