ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С БОЕВ ПОДО РЖЕВОМ

ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С БОЕВ ПОДО РЖЕВОМ

 

Ржевская битва считается одной из самых кровавых битв Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г..

Наступательные и оборонительные операции советских войск на Ржевско-Вяземском направлении протяженностью 200—250 километров имели важнейшее стратегическое значение. Цель была не допустить немецкие армии к Москве. По некоторым подсчетам с января 1942 года по март 1943-го в боях на Ржевско-Вяземском направлении потери РККА убитыми составили более 600 тысяч человек, с учетом раненых и пропавших без вести более миллиона человек.

В военных действиях на Калининском фронте в составе 39 армии принимала участие сформированная согласно приказу ГКО № 48 от 08.07.1941 Кировская 355 стрелковая дивизия. Рядовой и сержантский состав 355 стрелковой дивизии состоял из уроженцев г. Кирова и Кировской области 1900-1904 г.г. рождения.

355 стрелковая дивизия, одна из крупных соединений, с честью защищавших Родину и погибших в начальный период войны. В состав дивизии входили 1182, 1184, 1186 стрелковые полки, 922 артполк, 218 отдельный истребительно-противотанковый батальон, 445 минометный дивизион, 444 медсанбат и другие вспомогательные подразделения. Общее количество военнослужащих дивизии составляло 11000 человек в возрасте от 38 до 41 года.

На боевую подготовку дивизии выделялось 2 месяца. 7 ноября 1941 года, выдвинувшись по маршруту: Шахунья - Нижний Новгород - Рыбинск - Ярославль - Торжок, дивизия 22 декабря 1941 года влилась в состав 39 армии.

В зимнюю компанию 1941-1942 г.г. за счет вновь сформированных армий, Ставкой ГКО были спланированы Калининская и Сычевско-Вяземская наступательные операции по охвату и разгрому части немецких армий, группы армии «Центр»

Перед 39 армией стояла задача ударом из Торжка прорвать оборону противника, выйти западнее Ржева, перерезать железную дорогу Ржев - Великие Луки, и развивая наступление на Сычевку, выйти в район западнее Вязьмы, содействовать разгрому всей Можайско - Гжатско - Вяземской группировки противника.

С рассветом 26 декабря 1941 года 355 стрелковая дивизия вместе с другими соединениями 39 армии перешла в наступление в районе деревни Рябиниха.

Деревня Рябиниха была расположена на высоте, по отношению к другим населенным пунктам в данном районе. Немцы организовали огневые точки таким образом, что деревня стала неприступной крепостью. Местность, по которой пришлось наступать воинам 355 стрелковой дивизии – заснеженные поля и абсолютно никаких искусственных и естественных укрытий. Одеты солдаты дивизии были плохо, многие обморозились еще до боя. Во время первого боя оказалось, что новенькие, густо смазанные винтовки не стреляли – замерзла оружейная смазка. 922 артполк отстал на марше. Комдивом полковником Ходуновичем А.Е. было принято решение брать деревню на «Ура» без артподготовки.

В первый день в «лобовой» атаке погибло много бойцов. Взять деревню с ходу не удалось. По воспоминаниям бойцов 355 стрелковой дивизии после боя заснеженные поля в районе деревни Рябиниха были густо усеяны телами погибших красноармейцев, вынести которых для захоронения не позволял плотный пулемётный огонь фашистов.

На второй день боёв подошедшая артиллерия 922 артполка провела обработку позиций противника, пехота, под прикрытием танков 165 отдельного танкового батальона, снова пошла вперед. Танковый взвод в составе трех танков Т-34, ведя огонь, медленно продвигался по глубокому снегу. Перед Рябинихой врагом был подбит головной танк. Танк, идущий слева, подавив несколько огневых точек, ворвался в деревню, но тоже был подбит. Немцы, окружив его, предложили танкистам сдаться. В ответ из танка услышали характерный вятский говорок: «Русские умирают, но в плен не сдаются! А вам, фашистам все равно капут!» Тогда немцы обложили танк соломой, бревнами и подожгли. Экипаж третьего танка, которым командовал старший лейтенант Штефан А.Г., слыша по радиостанции голоса танкистов подбитого танка, принял решение идти на их спасение. Ведя огонь, танк ворвался в деревню. Из подвала одного из домов по танку Штефана А.Г. открыли огонь. Командир танка, решив подавить огневую точку, направил машину прямо на дом. Не дойдя до цели, танк провалился в немецкий штабной блиндаж. Штефан А.Г. выбравшись на броню чтобы оценить сложившуюся обстановку погиб от пули врага. Экипаж танка оставался в машине вместе с телом погибшего командира, вел огонь, поддерживая пехоту, пока не израсходовал весь боезапас.

К исходу второго дня боёв на высоте Малиновской свой подвиг совершил кировчанин Яков Николаевич Падерин. Он закрыл своим телом вражескую амбразуру. В документах о присвоении звания Героя Советского Союза Падерину Я.Н. так описан штурм Рябинихи и подвиг бойца: «27 декабря 1186 стрелковый полк снова начал наступление на Рябиниху, имея задачу обойти её с флангов. 7-я рота получила приказ обойти деревню с фланга и быстрым броском ворваться в деревню. Более 400 метров ползли бойцы по глубокому снегу, выполняя задачу. Ураганный огонь противника всё больше и больше задерживал продвижение вперёд. Дальнейшее движение стало невозможным, вражеский станковый пулемёт, поставленный в ДЗОТе, преграждал дорогу, наступление задерживалось. Рядовой боец Падерин, патриот нашей Родины принял смелое, дерзкое решение. Он, используя складки местности, пополз к ДЗОТу с задачей уничтожить огневую точку. Не дойдя до ДЗОТа 20 – 25 метров, Падерин был встречен оружейным огнем из окопа, находящегося рядом с ДЗОТом. Приготовленные гранаты были брошены в немцев, сидевших в окопах – немцы были уничтожены. После этого Падерин во имя Родины пошел на великий акт самопожертвования. Он подполз вплотную к ДЗОТу, используя мертвое пространство, и быстрым победным рывком бросился на пулемет и своим телом прикрыл амбразуру, вражеский пулемет замолчал. Рота, используя акт высокого героизма Падерина, поднялась в атаку, и с возгласами «За Родину», «За Сталина» ворвалась в деревню, это решило успех боя за деревню Рябиниха»

Всего под деревней Рябиниха кировчане уничтожили до 2 рот вражеской пехоты, 35 пулеметов, 40 автоматов, 4 пушки, захватили много боеприпасов.

Кировская 355 стрелковая дивизия, периодически перегруппировываясь, воевала полгода. За это время бойцами дивизии было освобождено несколько населенных пунктов на территории Тверской и Смоленской областей.

К 7 января 1942 года 39 армия, в составе которой сражались бойцы Кировской 355 стрелковой дивизии, достигла главной цели своего наступления. В результате успешных действий снабжение 9 армии вермахта в районе железной дороги Великие Луки - Ржев было перерезано у станции Чертолино. Командующий 6 пехотной дивизии Хорст Гроссман писал в своём донесении: «9 армия, 3 и 4 танковые армии были заблокированы русскими и вынуждены сражаться в окружении»

Перерезав пути снабжения 9 армии вермахта, 39 армия в период с 7 по 12 января 1942 года прорывается дальше на юг на станцию Сычевка, освобождая населенные пункты вдоль железной дороги Ржев-Сычевка.

По воспоминаниям ветеранов 18 января 1942 года Кировская 355 стрелковая дивизия начала штурм Сычевки. В ходе кровопролитных боев дивизия понесла значительные потери, но боевую задачу выполнила.

Враг, оценив сложившуюся для своих войск угрозу, принял меры по массированному контрудару в районе Сычёвки. В результате действий противника 39 армия и остатки 355 дивизии попали в окружение. Оказавшись отрезанной, 39 армия в марте-апреле 1942 года не прекращала бои. Положение 39 армии было очень тяжелым, продовольствие и боеприпасы доставлялись только самолетами, солдаты и офицеры получали по одному сухарю в день, бойцы были ослаблены и истощены, частью обморожены. Кировская 355 стрелковая дивизия на тот момент насчитывала 3206 человек личного состава. Из окружения 39 армия вышла с боями в июле 1942 года, потеряв практически весь личный состав. В живых осталось лишь 648 человек. Дивизия вышла из боёв без знамени и документов. По немецким данным в плен попало от 42 до 47 тысяч военнослужащих 39 армии.

Печально сложилась судьба у большинства ветеранов 355 стрелковой дивизии, попавших в плен. Многие из них погибли в топках немецких концлагерей. Оставшиеся в живых получили тюремные срока на основании приказа Ставки ВГСК №270 от 16.08.1941 «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах пресечения таких действий»

В настоящее время, поисковиками ведется работа на месте боев и окружения 39 армии и Кировской 355 стрелковой дивизии. Изучая воспоминания солдат кировской дивизии, можно сделать вывод о том, что потери дивизии были огромные. По воспоминаниям местных жителей трупы с полей убирали, стаскивали в ямы, засыпали. Солдат никто не осматривал, не забирал у них красноармейские книжки, медальоны, чтобы передать для дальнейшего установления имен погибших. Поэтому в ямах они и по сей день лежат со своими вещами и смертными медальонами. Сколько таких ям, в которых до сих пор лежат солдаты и ждут своего «часа» было сделано, доподлинно теперь не знает никто.

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» была организована Российским военно-историческим обществом в 2016 году. За это время поисковиками было «поднято» 855 красноармейцев, 67 имен установлено.

23 февраля 2020 года поисковики отряда «Пионер» на местах боев под Ржевом обнаружили солдатский медальон. Один медальон, одна судьба, одно из миллионов имен, которое удалось установить - Николай Алексеевич Огородов, 1918 года рождения, родом из деревни Хазовы Морозовского сельсовета Кировской области. 1 сентября 1941 года Николай Алексеевич был призван Котельничским райвоенкоматом на защиту Родины. Воевал в составе Кировской 355 стрелковой дивизии. В его бакелитовом медальоне были данные о дате и месте рождения. Вместе с ним были обнаружены и личные вещи солдата: лопатка, фляжка, карандаш, свисток. «Поднял» погибшего солдата командир поискового отряда «Пионер» Михаил Богданов.

При поиске родственников выяснилось, что у Николая Алексеевича Огородова была супруга Таисия Ивановна и сын Сергей.

В середине июня 1942 года Таисии Ивановне пришло извещение, о том, что её муж Николай Алексеевич Огородов пропал без вести. После войны она долго искала супруга, но безуспешно. Позже Таисия Ивановна вышла замуж за вернувшегося с войны фронтовика и у них родились две дочери - Валентина и Галина. Таисия Ивановна в память о своем супруге оставила фамилию Огородова и дала ее своим дочерям, которых воспитала в благодарной памяти к Николаю Алексеевичу Огородову, читала им его письма, они вместе отправляли запросы в военкомат и архив, но ответ всегда был один - «Николай Огородов пропал без вести»  

До «поднятия» поисковиком Михаилом Богдановым останков любимого супруга Таисия Ивановна не дожила всего 3 месяца, но до конца своей жизни она верила в то, что Николай Алексеевич найдётся, а потому перед своей смертью завещала похоронить его рядом с собой.

Трудно представить, что пережили Галина и Валентина, когда узнали, что останки Николая Алексеевича Огородова найдены поисковиками в полях подо Ржевом. Родные решили исполнить волю Таисии Ивановны - похоронить Николая Алексеевича на малой родине, рядом с женой и сыном.

За десять лет поисковик из Подольска Михаил Богданов лично поднял более 450 красноармейцев, нашел несколько десятков медальонов. Он помнит всех солдат, чьи медальоны удалось прочитать, поименно. Дружит с их родными. И продолжает искать. Михаил Богданов, вспоминая момент, когда ему удалось обнаружить останки Николая Алексеевича Огродова, говорит, что этот боец буквально «позвал» его: «Бывает такое чувство, когда тебя словно ведет в сторону. И ты понимаешь: искать нужно здесь. Так было и в этот раз. Я сразу понял, есть боец с медальоном, и медальон – полный. Так и произошло»

10 июля 2020 года на воинском мемориале города Ржев Тверской области командир поискового отряда «Пионер» из города Подольска Михаил Богданов передал представителям администрации Котельничского района останки красноармейца Николая Огородова.

12 июля останки красноармейца захоронены на кладбище у села Боровка Котельничского района. Герой погибший подо Ржевом все-таки нашел дорогу домой.

Героизм советских солдат в Великой Отечественной войне не имеет аналогов. Глубокий поклон Вам до земли!

В церемонии захоронения красноармейца Николая Огородова приняли участие ДОСААФовцы местного отделения оборонной организации Котельничского района (председатель – Мартьянов К.Н.) и воспитанники ВПК «Патриот» ПОУ «Котельничская автошкола ДОСААФ России»

Самое малое, что мы можем сделать, это сохранить память о тех, кто погиб ради мирного неба, передать эту эстафету памяти своим детям, и привить им такие нравственные основы, чтобы они рассказали об этом своим детям. Тогда связь поколений будет неразрывной, тогда каждый погибший обретет вечный покой.